مقادير العجينة
* 250 غرام دقيق أبيض ناعم
* 100 غرام زبدة لينة
* أصفر بيضة
* قليل من الماء
* قبصة ملح
مقادير الحشوة
* فلفلة خضراء
* فلفلة صفراء
* فلفلة حمراء
* 450 غرام سمك التونة طري وطازج
* 2 ملاعق كبار زيت الزيتون
* 2 حبات بصل مفروم
* 3 فصوص ثوم
* 100 غرام زيتون أسود
* ملح
* ابزار
* 10 سنتلتر عصير الليمون الحامض
طريقة تحضير العجينة
* في زلافة كبيرة، ضعي الدقيق وجوفي وسطه، ثم أضيفي الملح، البيض، الزبدة وخلطي الكل جيدا، ثم رشي قليلا من الماء حتى تحصلي على على عجينة لينة ومتماسكة.
* غطي العجينة واتركيها ترتاح لمدة 30 دقيقة.
طريقة تحضير الحشوة
* سخني الفرن على درجة حرارة 180 حرارة مائوية.
* اغسلي جيدا الفلفلات الثلاث، وجففيهم جيدا، ثم ضعيهم في الفرن لمدة 20 دقيقة.
* بعد ذلك، اخرجيهم من الفرن وضعيهم في كيس بلاستيكي لمدة ربع ساعة.
* بعد ذلك ازيلي القشرة بسهولة وكذلك الزريعة، ثم قطعي كل فلفلة الى شرائح رقيقة.
* في مقلاة، ضعي زيت الزيتون، واضيفي البصل المفروم، واتركيه يتطرى فوق نار معتدلة حتى يلين ويتورد لونه.
* أضيفي الثوم المحكوك، والزيتون المقطع دوائر صغيرة.
* اتركي الكل ينسجم بضعة دقائق فوق نار هادئة.
* اغسلي سمك التونة وقطعي الهبرة الى مكعبات صغيرة.
* اضيفي هذه مكعبات التونة الى المقلاة ثم اضيفي الملح والابزار، واتركي الكل يطهى جيدا.
* اضيفي عصير الليمون الحامض مع التخلاط بين الحين والآخر.
* عندما يتبخر الخليط من الماء وتنسجم العناصر، ارفعي المقلاة من فوق النار.
* في قالب مذهون بالزبدة، يستحسن أن يكون من النوع القابل لفصل القعر عن الجوانب، صففي شرائح الفلفلة بطريقة جميلة بحيث شريحة خضراء ثم حمراء ثم صفراء.
* عندما تنتهين من تصفيف جميع شرائح الفلفلة بحيث تغطي كامل القعر، افرغي خليط التونة والبصل ثم وزيعه بالتساوي على كامل القالب.
* مددي من فوق العجينة ثم اثقبيها بالشوكة حتى لا تنتفخ عند الطهي.
* في فرن درجة حرارته 220 حرارة مائوية، ادخلي القالب يطهى لمدة 25 دقيقة.
* عندما تطهى الطورطة، أخرجيها من الفرن وازيليها من القالب وقدميها بالف صحة وعافية.